Alentejo Global Export

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ALENTEJO GLOBAL EXPORT

Breve descrição do projeto: 

O projeto surgiu da necessidade de responder à tipologia “Internacionalização” do SIAC, de forma a potenciar o reconhecimento internacional coletivo de bens e serviços produzidos na Região do Alentejo, potenciar diretamente o sucesso de internacionalização das PME, aumentar o conhecimento sobre os mercados e ainda contribuir para o aumento das iniciativas coletivas de cooperação interempresarial. Todo o projeto assentou na estratégia regional de especialização inteligente (RIS3), com especial incidência no conceito de variedade relacionada entre o Agroalimentar e o Turismo.

Objetivo: 

  • O objetivo central do projeto consistiu em potenciar o sucesso da internacionalização das PME’s da Região Alentejo, dos setores agroalimentar e do turismo, no norte da Europa, através do desenvolvimento e consolidação de mecanismos inovadores na prospeção, conhecimento e acesso a mercados internacionais e do estímulo a iniciativas coletivas inovadoras, através de processos colaborativos de internacionalização, da partilha de conhecimento e capacitação das PME para a internacionalização.

Resultados esperados:

  • Promover a internacionalização dos produtos regionais do Alentejo, particularmente dos setores agroalimentar e do turismo;
  • Incentivar o aumento do peso do comércio internacional dos produtos regionais do Alentejo;
  • Aumentar o conhecimento dos produtores e empresários regionais sobres os mercados internacionais, através da disponibilização de informações relevantes para o processo de internacionalização;
  • Incentivar os empresários regionais para a internacionalização dos seus produtos, nomeadamente nos domínios de especialização da RIS 3 da região;
  • Promover o desenvolvimento das atividades económicas regionais com caráter exportador;
  • Aumentar o reconhecimento internacional coletivo de bens e serviços produzidos em Portugal;
  • Potenciar, ainda que indiretamente, o sucesso da internacionalização das PME;
  • Aumentar as iniciativas coletivas de cooperação interempresarial.

Atividades:

  • Atividade 1: Operação Alentejo AGRO+GLOBAL;
  • Atividade 2: Operação Alentejo GOURMET;
  • Atividade 3: Divulgação das atividades e produtos do projeto;
  • Atividade 4: Gestão do projeto.

Duração: 10 de dezembro de 2018 a 9 de dezembro de 2021

Custo Total Elegível: 674.488,95 €

Entidade líder: NERBE/AEBAL – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral

Parceiros:

  • NERE – Núcleo Empresarial da Região de Évora
  • NERPOR – Núcleo Empresarial da Região de Portalegre/Associação Empresarial

Cofinanciamento:

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